TuCuatro

Tambor Urbano

El 15 de noviembre de 1988 hace su primera presentación publica el grupo folklórico experimental venezolano Tambor Urbano.  Integrado, para la fecha, por músicos del litoral central venezolano, Barlovento y Caracas, la agrupación es creada con la intención de llevar el baile al ritmo del tambor a las grandes fiestas caraqueñas, para lo cual fusionó los variados ritmos, canciones y tonadas de las distintas zonas del país.

Tambor Urbano utiliza como base rítmica el tambor cumaco y las guaruras.  Hoy en día, es considerada una de las agrupaciones con mayor carisma en este género, lo que le ha permitido llevar esta expresión musical de origen africano tanto al interior del país como fuera de él.

El grupo ha compartido escenario con artistas de renombre mundial y se ha presentado en diversos países; entre ellos: Estados Unidos (1996, 1998, 2004), República Dominicana (2000), España (2001, 2003), Colombia (2002), Uruguay (2004) y Cuba (2005).  De esta manera, logran acabar con el mito de que el baile al ritmo del tambor es exclusivo de la gente marginal.  En ese sentido, dan un gran paso al presentarse durante la boda de José Luís Rodríguez “El Puma” y Carolina López,  evento celebrado en Miami, EUA, y que fue transmitido a través del canal televisivo Venevisión en más de 30 países.

Entre los galardones obtenidos por Tambor Urbano a lo largo de su existencia se encuentran:

  • Disco de Oro por ventas Soveprensa (1996)
  • Sol Dorado (1996, 2006)
  • Casa Nacional del Artista (1995, 1997)
  • Mara de Oro (1998, 2000, 2002)
  • Estrella de Venezuela (1997, 2000)
  • Musa de Oro (1996)
  • Prestigio Internacional (2003)
  • Mara de Platino (2003)
  • Cacique de Oro (1995, 1996, 1997, 2000, 2001, 2002, 2003)
  • Premio Mar de Plata Internacional (1998, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006).

Actualmente, la agrupación está conformada por su tercera generación de músicos, cuya edad promedia los 24 años. Tambor Urbano ha lanzado al mercado nacional e internacional siete producciones discográficas de carácter independiente, así como dos recopilaciones, obteniendo un Disco de Oro por ventas con la primera de ellas.

Integrantes:

  • Richard Alarcón – operador de audio
  • Yerson Ancheta – tambor prima
  • Jafett Blanco – laures, coros
  • Yamileth Cisneros – primera guarura, coros
  • Andreina Cuellar – segunda guarura, coros
  • Orlando Hernández – tres acústico
  • José Key – cuarta voz, congas
  • Marcos Monges – tercera voz, güiro
  • Beltsy Ríos – tercera guarura, coros
  • Aldo Russo – bajo eléctrico
  • Danis Salazar – tambor medio
  • Sergio Serrano – segunda voz, capachos
  • Dahomey Silvera – tambor bajo
  • Héctor Silvera – voz líder, director
  • Iawary Silvera – laures, coros

Discografía:

  • Tambor Urbano. Vol. 1 – 1995
  • Tambor Urbano. La Rumba… – 1997
  • Que No Se Pare La Rumba – 1998
  • Fulía, Golpe y Parranda – 1999
  • La Rumba Continúa… – 2000
  • Grandes Éxitos – 2000
  • Tambor Urbano Fashion – 2001
  • Edición Especial – 2001
  • Tambor Urbano. La Rumba Para Bailar y Gozar – 2006

Contacto:
Héctor Silvera
E-mail: tambor-urbano@cantv.net / www.tambor-urbano.com

Gracias a:
VenezuelaDemo
http://www.venezuelademo.com/musicos/artistas/tambor-urbano.pdf

En TuCuatro, ofrecemos cursos gratuitos en línea para ayudarte a sacarte las canciones que te gustan. Incrementa tus habilidades en instrumentos musicales como el cuatro, guitarra, ukulele y piano. Aquí te guiamos:

  • Cursos musicales gratuitos: Recibe instrucción paso a paso para tocar los instrumentos, cómo mover la mano diestra, ritmos, cómo marcar los acordes, etc.
  • Letras y acordes de canciones: Una vez que sepas tocar, saca las canciones que más te gustan con tu instrumento. ¡Son miles!

TuCuatro tienen una amplia selección de instrumentos musicales disponibles en nuestra tienda en línea. ¡Comienza a aprender a tocar hoy mismo y libera tu creatividad musical con TuCuatro!

Suscríbete

Únete a miles de personas y recibe articulos interesantes de música en tu email

Conéctate

Sigue aprendiendo sobre música y sobre instrumentos musicales

Únete a miles de personas y recibe articulos interesantes de música en tu email

Un comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Otros Artículos

adrian toro

Entrevista a Adrian Toro, Cuatrista venezolano

La siguiente es una entrevista al cuatrista Adrián Toro, quién es el creador de TuCuatro.com y escribe en el blog de noticias relacionadas al cuatro Camburpinton.

Derrochando talento Jorge glem y Felix Martin

Jorge Glem, cuatrista de increible versatilidad y Felix Martin, músico con cualidades extraordinarias.

Si no los han visto juntos, entonces podrán maravillarse por primera vez con estos dos talentosos músicos, gracias a este video colgado en Youtube:

Aprende cómo escoger las cuerdas del cuatro

Hay contadas marcas que fabrican cuerdas de cuatro, así que la elección de uno u otro tipo no debería ser difícil. Sin embargo, si escogemos unas cuerdas que no cumplen el estandar vamos a tener inconvenientes. Trata de evitar las cuerdas con las siguientes características: